Серая славка

Серая славка (Sylvia communis).

Немного мельче и стройнее других видов славок. Спинная сторона серовато-бурого цвета, с пепельно-серым окрасом головы, надхвостья и боков шеи, плечи имеют рыжеватый оттенок. Горло птицы белое, а остальная брюшная сторона беловатая, с розоватым налетом на груди и рыжеватым на боках. Места гнездования серой славки – Европа (за исключением крайнего севера), Малая и Средняя Азия, Кавказ, Западная Сибирь, Северная Африка, Израиль, Сирия, Ирак, северные районы Ирана, Афганистана. Зимует в Тропической Африке, Аравии и Индии.
Серая славка является типичной кустарниковой птицей, приуроченной к степным, лесостепным и безлесным пространствам. Обычными местами гнездования серой славки являются заросли кустарника по опушкам лесов, пневая поросль на вырубках, редкие кустарники по балкам и оврагам, открытым склонам холмов, низкорослые заросли кустарников среди степной травянистой растительности, а также заросли полыни и заросли по берегам рек.
Серая славка, как и остальные виды славок, прилетает довольно поздно на места гнездования (в конце апреля в умеренной части Европы). Самцы появляются на местах гнездования раньше самок на несколько дней и начинают петь. Их пение представляет собой тихий славочий говорок с громким отрывистым финалом. Такую песню можно слышать в брачный период с раннего утра и до вечера. Отличает серую славку от других видов то, что она часто поет на лету.
Начало строительства гнезда приходится на период распускания листвы на кустарниках или травянистых растениях, где планируется строительство. Гнездо располагается в развилках ветвей какого-либо кустарника или же высокой траве (как правило, в густых зарослях крапивы), невысоко над землей (на высоте 20-50 см). Реже гнездо строится на кучах хвороста или же прямо на земле. В отличие от других славок, гнезда серых имеют более глубокую чашечку, а материалом для строительства служит большее количество полевых злаков. Первая кладка происходит в мае. Она состоит из 4-6 яиц. Вторая – в конце июня – начале июля. Яйца – беловатые со множеством лилово-серых пятен и желтовато-бурых пестринок. Самка высиживает яйца на протяжении 11 дней. Родители выкармливают птенцов 11-12 дней. После того как птенцы вылетели из гнезда, родители продолжают докармливать их еще около недели. В сентябре славка начинает отлет на юг, который длится до ноября.
Основу рациона серой славки в летний период составляют насекомые – жуки (листоеды, долгоносики, щелкуны), цикадки, мелкие мухи; помимо этого они регулярно питаются перепончатокрылыми, бабочками и их гусеницами, а также пауками, клопами, саранчовыми. В рацион птенцов входят исключительно мягкие, нежные корма: гусеницы бабочек, пауки, личинки пилильщиков. В конце лета птицы также лакомятся сочными плодами и ягодами.

За гнездом серой славки я наблюдал с момента его строительства и кладки яиц до появления и выкармливания птенцов.
Строительство началось в десятых числах мая, на склоне у реки Ингул – очень живописное место! Рядом с густыми зарослями боярышника, терна и барбариса.
Яйца я обнаружил 24 мая. Когда я приехал в очередной раз – 6 июня, в гнезде уже были 5 птенцов и одно яйцо. В следующий раз я навестил гнездо 10 июня и обнаружил в нем пятерых птенцов. Старался поменьше находиться около гнезда, родители очень нервничали.

Голос серой славки:

Whitethroat call:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

В этом разделе расположены фотографии серой славки.

На карте указано место, где я наблюдал за гнездом серой славки.

This map shows the place where I took the picture of whitethroat.


Просмотреть Bent over the Ingul river на карте большего размера

 

По материалам энциклопедии “Жизнь животных”