Выпь малая

Выпь малая (Ixobrychus minitus).

Малая выпь или волчок распространена в Европейской части на север до Санкт-Петербурга, на Западе Сибири, в Средней Азии и на Северо-западе Африки. Так же этот вид встречается, в Африке южнее Сахары, на островах Южной Зеландии и в Южной Австралии.

 

Выпь является перелетной птицей. Прилет зависит от широты места в апреле – мае, в конце марта на самом Юге. Выпь малая, как и обыкновенная, летит в одиночку, не образуя стай, притом ночью.

Как правило, малая выпь селится вдоль берегов водоемов. Часто ее можно встретить на территории Украины по степным ставкам, где есть заросли камыша, тростника, ольхи, ивы. Тем не менее, волчок избегает водоемов, расположенных поблизости лесных массивов.

Гнездится эта птица отдельными парами, при этом занимая достаточно большой гнездовой участок. Гнездо находится, как правило, либо среди переплетенных стеблей тростника, либо в ветвях деревьев. В первое время оно имеет, как и других цапель, форму конуса, но впоследствии, после появления птенцов и по мере их взросления гнездо растаптывается и становится практически плоским. В кладке у малой выпи, как правило, от 5 до 8-9 яиц чисто белого цвета. В возрасте трех недель птенцы покидают гнездо и первое время довольно ловко лазают по стеблям тростника, обхватывая их пальцами. В возрасте одного месяца птенцы поднимаются на крыло.

Взрослые птицы также лазают по веткам кустарников и стеблям тростника. Эта способность довольно эффективно помогает им избегать врагов, так как летают волчки неохотно. В их рацион входит мелкая рыба, головастики, лягушки, водные беспозвоночные и их личинки, иногда взрослые особи поедают птенцов камышевок и других воробьиных птиц.

Ведут очень скрытный ночной образ жизни, и о соседстве с волчками часто узнаешь совершенно случайно. Два других вида волчков, которые обитают на Дальнем Востоке, почти не изучены.

Есть среди выпей и особенно редкие виды, занесенные в Красную книгу Международного союза охраны природы. Это так называемая тигровая выпь (Tigrisoma fasciatum), обитающая в Бразилии. Никаких сведений об этой птице, за исключением того, что она очень редка, нет.

Голос малой выпи:

Little bittern call:

Audio clip: Adobe Flash Player (version 9 or above) is required to play this audio clip. Download the latest version here. You also need to have JavaScript enabled in your browser.

 

В этом разделе расположены фотографии малой выпи (волчка).

На карте указано место, где я фотографировал малую выпь.

This map shows the place where I took the picture of little bittern.


View Ingul River in a larger map

По материалам энциклопедии “Жизнь животных”